注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

关于2014年中小学假期安排有关工作的通知  

2014-06-22 08:22:35|  分类: 公文件类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日照市教育局关于2014年中小学假期安排有关工作的通知
发布时间:2013-12-26   浏览:49

日教字〔2013〕171号

各区县教育局、日照经济技术开发区教育局、山海天旅游度假区社会发展局、日照国际海洋城教育办公室,市直各中小学:

现将《山东省教育厅关于2014年中小学假期安排有关工作的通知》(鲁教基字〔2013〕47号)转发给你们,请认真贯彻执行。具体要求如下:

一、2014年中小学公共节假日安排原则上按照国家有关规定执行。元旦1月1日放假,寄宿制学校可以1月1-3日休息,1月4、5日上课,因学业水平考试、中考、高考、研究生考试等设置考点考试而耽误的学生正常上课时间,可统一按照对等时间调整并书面报告市教育局基教科。

二、义务教育阶段学校寒假时间为4周,放假时间为1月17日到2月14日,2月17日开学;暑假时间为8周,放假时间为2014年7月4日至8月29日,9月1日开学。普通高中寒假时间为3周,放假时间为2014年1月24日至2月14日,2月17日开学;暑假时间为7周,放假时间为2014年7月11日至8月30日,8月31日报到,9月1日开学。

三、教育行政部门及中小学校要严格执行放假时间,不得擅自调整和随意增减。各中小学要切实规范办学行为,不得在假期组织学生集体上课、补课或统一组织自习,不得动员、组织学生参加各类辅导培训班,加强对教师的管理,坚持职业操守,严禁教师有偿家教行为。认真做好假期学生安全教育和学校安全管理工作,要在节假日前进行一次安全教育,明确相关注意事项,增强安全防范意识,保障师生人身安全。要对值班护校工作做出安排,坚持领导带班,值班人员全天候值班,严格值班纪律,值班人员要确保在岗,保证联络畅通。要认真执行信息报告制度,遇有重大信息或紧急情况,要及时向上级教育主管部门汇报,并搞好应急处理。要严格控制中小学生假期作业,切实减轻学生课业负担。要科学指导学生的假期生活,利用传统节日加强对学生的传统文化教育。要密切联系家长,引导学生合理安排假期生活,科学作息,加强锻炼,注意膳食,养成健康的生活卫生习惯。要把时间还给学生,保证中小学生度过安全、文明、愉快和有意义的假期,促进中小学生全面健康成长。

市直学校要于放假前将值班表报市教育局办公室(电话:8779302,传真:8779301)

 

2013年12月23日

 

 

 

 

山东省教育厅

关于2014年中小学假期安排有关工作的

 

 

各市教育局:

为维护正常的中小学教育教学秩序,保障师生的合法休息权,保证中小学生度过健康、安全、文明和有意义的假期,根据国家和省关于2014年假期安排的有关文件精神,结合我省教育工作实际,现将2014年我省中小学假期安排有关事宜通知如下:

一、统一安排寒暑假期时间。各市要严格按照《山东省教育厅关于规范全省中小学寒暑假有关事项的通知》(鲁教基字〔2008〕12号)要求,统一安排放假时间,严禁随意增减假期时限,特殊情况须按规定报我厅审批。义务教育阶段学校寒假时间为4周,暑假时间为8周,具体时限由各市教育局统一规定并报告我厅; 全省统一规定普通高中假期,寒假时间为3周,暑假时间为7周。2014年,普通高中寒假时间为2014年1月24日至2月14日(农历为2013年腊月24日至2014年正月15日),2月17日开学;暑假时间为2014年7月11日至8月30日(含农忙假期),8月31日报到,9月1日开学。如在其他时间安排农忙假期,须经市教育行政部门批准并报告我厅,暑假时间可相应缩短。学校不得占用寒暑假期集体组织学生军训。每年因学业水平考试、中考和高考等设置考点考试而耽误的学生正常上课时间,市级教育行政部门可统一按照对等时间调整并报告我厅。

二、2014年中小学公共节假日安排原则上按照国家有关规定执行,寄宿制学校的部分节假日可按以下方案调休。

元旦:2014年1月1-3日休息,1月4、5日上课。

三、切实做好假期安全教育和安全工作。各级教育行政部门和中小学校要认真贯彻《山东省中小学幼儿园安全管理暂行办法》(鲁政发〔2010〕87号),充分认识做好假期安全教育和学校、师生安全工作的重要性,牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,把学生的安全教育和学校安全工作作为假期工作的重中之重来抓。各地和中小学要通过召开班会和家长会、发放宣传资料、手机短信、校园网站和班级QQ群等形式向学生和家长进行防意外伤害、防火、防盗、防溺水、防煤气中毒等方面的安全教育,切实把安全教育工作做足、做细、做实。学校和各类校外活动场所等组织的各项活动均要精心设计,做好安全预案和安全检查,防止各类安全事故的发生。各级教育行政部门和中小学校要引导学生和家长慎重选择假期出行(游)地点、交通工具和旅游服务机构,足额购买保险等。

四、科学指导学生的假期生活。各地和中小学校要立足于丰富假期生活、促进健康成长、增强实践能力、培养创新精神,以全省统一建设使用的《寒暑假生活指导》为抓手,为学生提供系统科学的假期生活指导。除此以外,各地和中小学校不得再布置学科知识复习巩固类书面作业,确保学生有社会实践和自主安排活动的时间。学校要与家长配合教育学生注意个人卫生,合理安排作息时间,加强体育锻炼,养成健康的生活卫生习惯。寒假是春节等重要节日的集中期,学校要充分利用此契机,加强对学生的中华传统文化教育,增强中小学生对中华民族和伟大祖国的认同感和归属感。暑假适宜组织丰富多彩的户外实践活动,要坚持书本知识和实践学习的统一,提倡和指导学生“读万卷书,行万里路”,积极参加社会实践活动。要通过推荐精品图书、组织读书比赛、撰写读后感等形式组织学生开展假期读书活动,鼓励学生多读书,读好书,丰富假期精神生活。要本着就近就便安全的原则,积极引导中小学生开展学工学农学军、劳动锻炼、社区服务等多种形式的社会实践活动和公益活动,增强学生服务家乡、服务社会、服务国家和人民的社会责任感,使广大中小学生在丰富多彩的假期活动中开阔眼界、陶冶情操、增长知识、提高能力、磨炼意志、愉悦身心,全面健康地成长。教育和引导中小学生在假期文明上网,引导家长加强对子女假期上网的教育管理,使学生自觉抵制不良信息的侵害,合理安排上网时间,不沉溺网络。要充分利用各类未成年人校外活动场所及科技馆、图书馆、博物馆、展览馆、体育馆等公共资源或文艺团体、专业运动队、科研院所、企事业等单位的相关资源,因地制宜地开展具有本地特色的文化遗产传承教育和培训活动,为学生提供内容丰富、形式多样、多种可选的活动项目,吸引更多学生参与。 

五、规范中小学校假期工作。学校要充分利用假期时间积极参与教育行政部门组织的校长和教师培训,进一步提高学校管理者和教师实施素质教育的水平。学校要坚持校园值班制度和信息报告制度,维护假期校园秩序。学校要做好校舍及设施设备的检查、维护、改造和修缮工作,尤其要排查寄宿制学校、农村学校、边远山区学校(含幼儿园)的校舍、厕所、围墙以及校园周边建筑情况,对存在安全隐患的要切实做好维护修缮。任何地方和学校不得以任何借口在假期组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以领取考试成绩单为名通知学生到校,不得以任何形式参与、动员、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班,禁止和严肃查处教师有偿家教。学校要积极提供尽可能多的资源为学生自主探究和实践活动提供帮助,义务向服务区域内的中小学生开放学校的图书、艺术、体育场馆和实验室等教育活动设施。

六、建立学校、社区和家庭“三位一体”的假期工作体系。各级教育行政部门和中小学校要及时与社区联系,发动社区力量,关爱留守儿童,做好中小学生的假期看护工作,组织社区未成年人公益活动。中小学校要加强与家长的联系,在假期前配合家长委员会认真组织家长会等家校沟通活动,集中开展一次对家长的学生假期指导和安全教育培训,帮助家长合理安排子女假期活动,多指导子女从事力所能及的家务劳动,增强自理和自护自救能力,提高孝亲敬老、服务家庭的意识,为青少年度过有意义的假期提供保证。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016