注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

教学流程技术规范  

2014-06-04 08:12:55|  分类: 公文件类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹阳市中小学教学五认真实施意见

 

为进一步推进基础教育课程改革,加强教学管理,规范教学行为,提升教学质量,现结合我市实际,特修订完善《丹阳市中小学“教学五认真”实施意见》。

一、认真备课

(一)备课规范

1.研究课标教材

具备独立的钻研学科课程标准、掌握学科教学总体要求的能力,熟悉本学科考试说明和学生水平测试标准,明确要求,掌握要领。必须研究教材,忠实于课本,充分发挥教材在学科教学中的主导作用。

根据年段教学特点,合理把握教学目标、教材体系、内容结构、重点难点;合理使用教学辅助资料,充分利用网络及校本教学资源,结合学生生活实际,丰富教学内容。

2.把握学生学情

了解学生的知识基础、学习能力、态度习惯、兴趣爱好、性格特征等因素,预测学生在学习时可能遇到的困难,制定达成学习目标的有效方法和途径。

3.参与集体备课

教师要在自主备课的基础上,参加集体备课,坦诚发表意见。青年教师要虚心向同行学习,要在交流、碰撞中不断丰富、完善自己的备课。集体备课做到“五定五有”:定时间、定地点、定内容、定要求、定中心发言人;有计划、有落实、有记录、有检查、有反馈。集体备课每周一次,提前一周准备备课内容,每次集备时间不少于60分钟。集体备课后,对原教案要进行修改、调整,进行二次或多次备课。

4.精心设计教法

按照“实、活、精”的原则,安排好每堂课的容量,全面考虑教学的深度和广度,精心做好课堂预设,切实解决好“教什么”“怎么教”的问题。

精心安排教学环节,优化教学方法,注重学法指导,设计教法时要特别注意发挥学生主体作用,充分运用现代化教学手段,谋求课堂最佳效果。

5.认真撰写教案(学案)

1学案可以相对统一,教案必须由教师自己撰写,每个教案的撰写时间不少于2小时,8年教龄内的教师写详案。不得将教材内容、题目解答直接搬上教案。

教案内容应该是教师内化教材、研究学情和确定教学步骤、方法的直接反映,除了包括本课时教学目标、重点难点分析、教具准备、教学方法、教学步骤、学生学习、师生互动、板书设计、作业设计等。还必须包括以下内容:①教学环节的确定;②知识形成过程的情景或问题设计;③重要内容的设计意图、要点提炼,难点或错误的预计和处理方法。

2)布置学生做的练习,教师应先做一遍,并提出参考答案;有实验演示的(包括运用现代教学手段),教师要预先演练、示范操作。

3)严禁不备课进课堂。做到适度超前备课,不能临教临备,更不能教后补备。上课前要“复备”,进一步熟悉教案并作教前修整,并准备好教具学具。课后要及时反思教学得失,写好教后记。

4)要防止备课中“三多三少”的现象发生。即备教材内容多,备学生活动少;备新授课多,备实验课、练习课、试卷讲评课少;备知识传授多,备能力培养少。

5)指导学生课前预习。上课前,教师要给学生提供预习提纲;要求学生在预习过程中,发现问题,认真作好记录并思考。

(二)备课管理

1.加强计划调控

学校必须开足开齐课程,不得随意增减学科课时,各学科教学按照教学常规,制订学期教学计划;同年级教学进度要基本保持一致。

2.组织集体备课

集体备课应遵循“独立思考、集体研讨、资源共享、切合实际”的原则,集体备课必须有重难点内容剖析的环节,真正做到辐射、分享和交流碰撞。学校要制定学期集体备课计划,明确时间、地点、负责人。校长、教务(导)主任要认真参加相应学科的集体备课(包括各类教研活动),对每次集体备课作好检查记录,并把该记录作为对备课组的考核依据之一。

3.备课组长负责

学校选用师德水平高、业务能力强、有组织能力的教师,担任备课组长。新上岗教师的教案,要经备课组长审阅,方能用于课堂。

4.实施推门听课

听课是检查评价备课情况的有效方式,学校要“从上课看备课,以听课促备课”。校长、教务(导)主任每学期推门听课不少于30节,每次听课必须对课堂教学情况进行评价。

5.参加研训活动

组织教师参加教师发展中心的研修活动,要求教师活动前先对大集备的内容进行研究,活动中积极发表自己的观点,回校后要在学校集体备课中做主题发言。

6.定期检查评价

对教师的备课,建立定期检查制度,制定切实可行的检查评价方案,每学期对教师备课情况作出优、良 、中、差四个档次的评价,结果记入教师业务档案。

二、认真上课

(一)上课规范

1.规范教学常规

上课铃响,教师要以饱满的情绪进入课堂,集中精力组织好教学。教师讲课要用普通话。上课期间关闭通讯工具,不无故离开教室、早退。下课铃响,结束教学,不拖堂;提倡实行3分钟候课制度。

2.追求高效课堂

根据课程标准的理念,确定切合实际的教学要求,教材处理得当,知识讲授准确、清楚,主次分明,条理清楚。要运用多种手段,有效地突出教学重点、突破学习难点,三维目标到位,确保教学内容到位;要强化课堂训练,保证训练时间,丰富训练形式,提高训练实效。每节课要有基于目标的落实环节和当堂检测环节。

3.协调师生关系

教师要发挥好课堂教学的组织者、引导者、协调者的作用,讲授应力求少而精;要突出学生的主体地位,充分发挥学生的主体作用,让师生、生生有效互动贯穿教学过程。要平等对待学生,保证学生的自主学习时间,提供一定思维含量的问题空间,耐心倾听学生的意见,尊重学生的不同见解,把学生的差异作为教学资源,师生共同思考、讨论、探究,确保学生的学习参与度。

4.面向全体学生

要合理确定教学起点,注重夯实基础,培养能力;要因材施教,努力满足学生个性化需求,使全体学生积极参与教学活动;作业布置、课堂提问要有分层要求,兼顾两头,调动所有学生学习的积极性,让每一个学生都得到发展。

5.运用现代手段

根据教学内容的需要,既要重视使用多媒体、实物展示台等现代化教学手段,又要重视使用幻灯片、收录机、小黑板、自制教具等传统手段;教学语言简明、生动、富有感情,语速得当,音量适中;板书设计合理、字体规范、字迹清楚。

6.改善学习方式

大力改革传统的教学方法,关注学生的学习态度、方法,不断激发学生的学习兴趣;上课时,要引导学生集中精力,认真听讲,记好听课笔记;要特别关注学生预习时发现的疑难问题;启发学生积极思维,鼓励学生质疑,循疑而导,顺疑而学。在学生读书、练习、思考的过程中,培养学生自主、合作、探究的能力;要积极承担学生研究性学习课程的指导和校本课程的开发任务,做到率先学习、先行研究。

7.进行教学反思

及时进行教学反思,认真撰写教后记,一学期不少于20篇;及时记录教学典型案例,一学期至少4篇。

(二)上课管理

1.领导深入一线

学校领导应深入教学第一线,承担规定的教学工作量,带头上好课,并欢迎其他教师来听课评课。熟悉全校教师平时教学的情况,经常进课堂听课,课后与老师平等交流。

2.加强专题研讨

对如何上好常态课、复习课、试卷评析课等要定期作专题研讨,严禁一张练习题替代一堂复习课的现象,改变发试卷、报分数、贴答案进行试卷分析的状况。

3.建立评教制度

要建立学生评教制度,向学生征求改进教学的意见。要综合听课、学生问卷或座谈情况,每学期对每位教师上课情况作出优、良、中、差四个档次的评价。

三、认真布置和批改作业

(一)作业规范

1.精心设计作业

学生作业包括口头作业、书面作业和实践性作业等;要根据不同学段学生特点,设计形式多样、富有实效的作业。作业布置要科学、合理,精选精编,避免随意性,杜绝盲目性,提倡选择性,增强实效性;同类别班级作业内容和数量要基本统一,作业要经过集体研究,坚持学生作业“有布置教师必先做”的原则,杜绝作业布置的随意性;根据不同类型班级、学生群体,教师可以分层布置作业,可设置必做题与选做题,使不同基础的学生都得到提高和发展。

2.明确作业要求

作业的内容必须保证与课堂教学内容的匹配。每天课外作业总量上限按省教育厅文件规定执行。学科要有固定的作业本,不能以教辅资料、讲义、试卷代替规范作业。中学语文学科每学期完成大作文不少于8篇、小作文不少于12篇,小学中高年级每学期大作文不少于8篇、小作文不少于12篇。能在课堂完成的作业不布置到课外去做。

3.规范作业格式

强调书写规范,独立按时完成,培养学生良好的作业习惯;对作业书写、版面规格、用笔颜色、作业序号、做图要求等都应有具体的校本化规定。

4.明确批改要求

作业批改要做到有发必收、有收必改、有错必纠、有练必评;要注意学生作业中的错误数量和性质,分析错误产生的原因,写好批改记录,作为课堂讲评和改进教学的依据;提倡面批面改;批改符号统一、格式规范、书写工整;批语不能覆盖学生字迹;作业要有明确统一的等级,并有针对性进行评点;善于运用鼓励性语言评价学生作业;对学生做错的作业,要有明确的“订正”提示,并及时批阅;教师和学生都要建立错题档案,切实抓好错题订正环节。

5.及时批改评讲

作业及时批改、评讲,评讲前应该有学生错误的统计与分析。教材中要求学生做的作业和配套练习要全批全改,对作业中突出的问题,要进行分析,在后续教学之前得到改进,并且在备课笔记中有记录;提倡面批,每学期至少进行一次;小学可因地制宜,适当提高面批的要求。

6.加强课外阅读

保证课程标准中提出的各年段课外阅读总量得到落实(小学100万字,初中300万字,高中300万字);教师发展中心和学校有计划地推荐阅读篇目,语文教师要把阅读纳入教学计划,拓宽学生视野。

 

(二)作业管理

1.建立协调机制

每天由班主任负责协调,控制课外作业总量,备有作业布置记录单;学校教导处应对各学科作业数量宏观调控,杜绝不同学科教师为抢时间,不管学生负担向学生增加作业量的现象,严禁布置“惩罚性”作业,确保每天课外作业学科平衡、总量符合规定。

2.实行定期检查

要建立对学生作业本(含配套练习册、教师编印的讲义)批改质量情况的定期检查制度(依照检查教师备课情况的方法)。

3.规范教辅选用

严格执行丹阳市中小学教材教辅资料征订管理办法和实施细则,严禁随意向学生推荐或强求学生购买教辅资料。

四、认真辅导

(一)辅导规范

1.面向全体学生

要选用适当的方式进行辅导,对学有余力的学生,可通过兴趣小组,进行培优拔尖式的辅导;对学有困难的学生,要倍加爱护,热情帮助他们提高学习成绩;对于学习中的共性问题,应集体辅导,对个性问题,应个别辅导。

2.关注学生需求

教师应耐心、热情、有针对性地进行个别辅导;要特别关注学困生的学习,指导学法、激发信心;每周(小学每天)安排3名左右的学生进行作业面批、个别谈话。

3.提高辅导效益

教师下班辅导,一般不集中讲课,主要让学生自主完成学习任务,维持好辅导课的秩序;辅导时,要重视知识上的查漏补缺和学习方法的指导,更要重视学习的目的性教育和学习兴趣的培养,提高辅导效益。

4.指导社团活动

每位任课教师都应积极承担活动类课程、学生个性特长培养的社团指导工作,做到开学初认真制订计划,期末写出活动小结;保证每位学生每学期至少参加一个以上社团。

(二)辅导管理

构建辅导机制,学校要建立教师辅导工作机制,统筹安排社团活动时间及场地。明确辅导要求,按要求做好辅导工作。加强辅导检查,学校对教师辅导学生的工作要进行检查、评定等第。

五、认真考核

(一)考核规范

1.加强过程监控

考核工作要抓好日常监控,内容以能力考核为主,知识考查为辅;可采用面试、作品分析、技能测试等方式进行;考核结果记入学业成绩档案(学生成长记录袋)。

2.把握考核标准

试题要依据课程标准、教材要求,有信度、有效度,难易适当,面向全体学生,充分体现课程标准的要求和中考、高考的导向,全面考核学生的素质发展状况。

3.开展质量分析

每次考核后,要认真进行质量分析,集中进行讲评,并指导学生自我分析,促使师生共同反思教学中的问题。

4.规范考核行为

充分认识考风对于学风、校风建设的重要意义,自觉遵守并教育学生严格遵守考试纪律,杜绝作弊行为,客观反映教与学的状况。

(二)考核管理

1.完善评价体系

建立全面的生态质量评价体系。对课程计划设置的所有学科及学生道德品质、公民素养、交流与合作、学习能力、运动与健康、审美与表现等综合素质,进行考核。学校要有校级质量监测的机制,学科组要有以学期为周期的学科规划和工作落实机制。

2.健全考核档案

要建立全面完整的教学质量档案。档案内容包括所有学科每次考试(考查)试题、学生成绩、质量分析等资料。

3.重视考核结果

对教师教学质量评价要全面、科学,特别要注重教学的效益和成本;既要统计合格率、优秀率,也要统计巩固率、参考率、提高率,还要结合学生的课业负担情况、学生对该学科教师教学情况的评价等。

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016